ЮРИЙ БЕЛИЛОВСКИЙ
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Пошли вы все!..
- «Касымхан, какого чёрта? Не готово же ничего!»
- «Шеф, нужно срочно. В совете всё уже назначено».
- «Что значит, всё назначено?! Почему без меня договорился? Какое ты имеешь право договариваться о защите в обход руководителя?!»
- «Шеф, подпиши!»
- «Нет».
Касымхан, Касым, хороший парень. Был Касым лет на пять моложе его, после тридцати пяти это уже ровесники. Были они на «ты» и были хорошими товарищами. До этого момента.
Тема диссертации у Касыма была небольшая, но для защиты достаточная. Не очень сложная экспериментальная часть, не очень объемная расчетная часть, энергичное грамотное руководство – их общий шеф и он – что ещё нужно?.. Был у соискателя и надежный тыл – его дядя, уважаемый ученый, доктор наук, секретарь ученого совета в том самом НИИ, в котором он сам защищался несколько лет назад и где в конце концов предстояло защищаться Касымхану. Был и недостаток, точнее два. Первый – пробелы в знаниях, связанные скорее всего со службой в армии после института, из них год в Афганистане, откуда Касым вернулся с Красной Звездой. К этому недостатку он относился с пониманием и старался «по месту» доучить товарища или в крайнем случае додумать за него и хотя бы так скомпенсировать этот недостаток. Сил хватало. Второй – тяга к общественной работе. Конечно руководство института было заинтересовано: все-таки свой выпускник, орденоносец… Да Касым и сам был не прочь попредседательствовать в каком-нибудь комитете, поруководить какой-нибудь выборной кампанией. Ладно, все мы не без изъяна. В общем, дело шло к завершению диссертации и защите. По всем расчетам оставался примерно год. И вдруг на тебе.
- «Шеф, подпиши! Место хорошее горит! Ждать не будут».
- «Иди работай! Что за место, если не секрет? Зам директора по науке где-нибудь?» - зная здешние обычаи, он вполне мог представить себе и такое.
- «Что ты, нет конечно, - Касым понимал, что вопрос задан неспроста и за ним может последовать нехорошее, - административная работа, руководитель отдела. Шеф, подпиши, я тебе обещаю, я никогда наукой заниматься не буду»…
…«В смысле светлое имя твое не опорочу, - неприязненно подумал он, - вот же гад какой! Мы на него силы, время, надежды… А ему срочно. И наукой никогда заниматься не будет… Спасибо».
- «Я понял. Будет так: даю полгода. Ты доделываешь эксперимент в срочном порядке – у тебя вот здесь и здесь дыры», - он ткнул пальцем в график выполнения диссертации, лежавший у него на столе под стеклом.
- «А вот интересно, у него самого-то есть такой график? - подумал он со злой горечью. - Впрочем теперь уже не так и интересно».
«Обработаешь и принесешь. Я сам напишу. Это всё, что я могу сделать. Свободен».
- «Шеф!..»
- «Иди. Свободен!»
А дальше… Он представить не мог, под какой пресс он попадет после этого разговора. Сначала с ним аккуратно поговорил его шеф и не то чтобы настаивал, ситуация-то была ему понятна, он просто выяснял, сколько ещё понадобится времени. Потом позвонил дядя Касымхана и очень деликатно спросил, как бы ускорить процесс и чем можно помочь. Ответ на эти вопросы он знал: «Я выложусь, пусть он выложится, бросит всё кроме работы. Сделаем быстро. Но нельзя же сырую работу к защите представлять!..» А потом ему позвонил директор того самого НИИ, с ним он давно уже был в приятельских отношениях: «А ты не делаешь ошибку, друг мой? Все-таки в нашей республике живешь. А ты, как я понимаю, в кандидатах засиживаться не собираешься. Докторскую-то к нам защищать придешь, так ведь?..»
«А пошли вы все», - с нехорошим раздражением подумал он. Он так и не научился сдерживать это раздражение, порой переходящее в бешенство и толкающее на необдуманные и нередко опасные поступки. А небольшая, но увесистая гирька, глухо звякнув, нашла свое место на подходящей чашечке весов «уехать – остаться». Какое-то время спустя Касым привел свою диссертацию в более-менее приемлемый вид. И хоть и была она стачана на живую нитку, не было уже сил и желания доводить её до блеска. Хрен с ним, проехали. Защита прошла успешно.
Много позже он все еще пытался разобраться, правильно ли повел себя тогда. Да, в соответствии со своим принципом «всё, и всё на отлично». Асфальтоукладчик… Но ведь не принес ему этот принцип ничего, кроме неудавшейся жизни. И не получается даже самому себе сказать: «Я жил правильно». Есть ведь и другой подход к жизни: брать от жизни ровно столько, сколько нужно для хорошего пищеварения, просверливать себе дорогу ровно такой ширины, какая тебе необходима, оставляя за собой плодородный удобренный след. Лумбрикус. Никто не трогает тебя, никого не трогаешь ты. А кругом и парадиз, и экология. И жизнь удалась. Эх, ты…
______________________________________________________________________
|К читателю| |Воспоминания отца-1| |Воспоминания отца-2| |Проза| |Доцентские хроники| |Письма внуку| |Поэзия| |Контакты|