top of page

Пенсионер

 

Летом 1988 года, когда я был на недельных сборах военруков, Тоня получила дачный участок в 6 соток на хорошем ровном месте возле Приютских (Первомайских) озер. В первое время на не огражденном еще участке мы что-то посадили («что-то» - потому что мы ничего не понимали в этом деле). Кроме деревьев посадили малину и смородину. К 1993 году, а это был последнее лето, когда мы занимались своей дачей, у нас стоял бетонный домик 3х6 м с кирпичной верандой чуть меньшего размера. Был погреб с электрическим освещением и вентиляцией, сарай, который я сначала наскоро построил из фанеры, а потом обил кровельным железом и покрасил зеленой краской. К сараю позже пристроил душевую с «предбанником» и построил туалет. Сразу у входа в сарай была довольно глубокая яма с навозом - вполне приличный запас. А за домом располагался, так сказать, хозяйственный двор: трехкубовый в форме лежащего цилиндра бак для воды, поднятый на метр-полтора, что было очень удобно для полива сразу двумя шлангами, остатки строительного материала: полтысячи штук кирпича, песок, опилки, которые мы добавляли в землю, гравий.

Недавно, уже осенью 1999 года, получил от сына Вити фотографию дачи: все сильно заросло, все-таки 10 лет даче. У нас было много малины (в том числе черной), смородины черной и красной, а один куст - просто белой (никогда раньше не встречал), вишня, черешня, слива, яблоки, несколько очень хороших груш «Дюшес». Виноград у нас почему-то рос плохо (всего несколько веток), и мы его использовали в качестве декоративных зарослей: оплели подходы к сараю - получилась такая тенистая аллея - и две стороны дома, стало очень красиво. Да, было еще одно абрикосовое и одно персиковое дерево (плодоносили почему-то по очереди). Было очень много крупной и вкусной клубники (в том числе немного так называемой «долгоиграющей» и просто много разнокалиберной), много помидоров от совсем маленьких для закатки до большущих «бразильских». Было несколько кустов «Черного принца» - помидоры вкусные, но очень уж изогнутые. Был совсем маленький участок картофеля в основном для пользования прямо на даче, красный болгарский перец, зеленый лук, а на зиму мы высаживали чеснок и летом собирали 100-120 головок крупного свежего чеснока - хватало на весь год и нам, и ребятам. Огурцы у нас почему-то росли плохо: сегодня его еще рано срывать, а завтра-послезавтра он уже согнулся и горчит (говорили, что у многих так). 

Как и у всех, было очень трудно с доставанием материалов. Там рассказывали, а здесь в Израиле я увидел: для того, чтобы что-то построить, нужны только деньги. Никто не ищет краску (ее полно в магазинах), гвозди, цемент и другое, из за чего я намотал не одну сотню километров на машине (а у кого не было машины?). Здесь нанимают каблана (аналог нашего дореволюционного артельщика), и тот берет все заботы на себя, плати только деньги (будто там нам все это доставалось даром!).

И если еще на сетку для заборов, линолеум, нужные гвозди, петли и т.п. можно было случайно напасть в магазинах, мотаясь по Алма-Ате и пригородам, то шифер, крагис, фанера, приличная краска были дефицитом, который доставался или с переплатой, или, что реже, но иногда бывало - с удостоверением участника войны. Постановлений по этому поводу было много, но на деле они далеко не всегда выполнялись. А потом, отсутствие практического опыта приводило к тому, что многие вещи: фундамент, дорожки, кровлю и что-то еще я переделывал по нескольку раз, пока не доводил «до ума». А места складирования песка, кирпича, гравия я менял раз по пять, перетаскивая их на руках или в ведрах.

От нашей дачи до автобусной остановки было пару километров и идти особенно с двумя ведрами «дачных даров» было совсем не просто. Позже через речушку, впадающую в пруды, сделали мостик, что сократило путь до 400-500 метров. Правда, пакостники-шоферы, водители автобусов, иногда не останавливались, хотя у нас оборудовали настоящую автоостановку. Дело в том, что основная масса наших дачников были участниками войны и ездили без билетов, а шоферам это было просто невыгодно.

Из дома (остановка была прямо против нашего дома) мы выезжали в 5-55: подъем в 4-30, быстрый туалет, завтрак (все, что брали с собою, готовили с вечера) и - вперед. У железнодорожного вокзала была остановка, откуда в сторону нашей дачи ходили несколько автобусов. На дачу мы прибывали около 8 часов утра. Работали с небольшим перерывом на обед до 3-х часов. Наш наиболее удобный автобус проходил в 16 часов (а потом через час). Целый рабочий день вдали от автомашин и городского шума, без всяких суетных мыслей в голове, которые выбивались работой, мы и не замечали, что вкалывали по-настоящему (вот что значит свое, частная собственность) на земле под достаточно горячим алма-атинским солнцем. Где-нибудь часов в 12 был обед иногда с предварительным «омовением» под душем или просто в бочке с водой или под краном, шлангом и т.п. С собой мы брали хлеб, сало мне и масло Тоне. Заварка, соль и т.п. были на даче. У нас была маленькая электроплитка и мы варили картошку (очень редко суп с консервами) и готовили чай. А помидоры (были такие, что одного хватало нам на двоих), маленькие огурчики (на дачную трапезу хватало), перец, зеленый лук, укроп - это прямо с грядки (такого не бывает в магазине). Потом чай, а потом при желании - яблоко, груша, персик, абрикос, вишня, слива - что душе угодно. После обеда можно было и подремать полчасика в двух креслах, на кровати или раскладушке.

Домой с двумя пересадками мы попадали часам к 16-17. После ванны и обеда дома сразу отправлялись спать (почти без газет, тем более книг и телевизора, т.к. рано утром все повторялось сначала). Как правило, если не было каких-то отвлекающих дел, то дачей занимались 4-5 дней в неделю. А когда наша очередь на полив выпадала на воскресенье, то ездил я один, т.к. с транспортом было еще труднее, в этот день на дачу ехали не только пенсионеры, но и рабочий люд.

Обычно большинство работ, связанных с выращиванием урожая, делала Тоня, а я значительную часть времени занимался строительством, хотя полив, как и многое другое: вскапывание, разбрасывание навоза, опилок и т.п. - было за мной.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Алма-Ата. Первомайские пруды. Дачи слева на другом

         берегу (Google Earth)

 


Когда пошли большие урожаи, главной трудностью оказалось то, чтобы привезти все домой. Мы на целый год были обеспечены всем с сада и огорода и это было большим подспорьем зимою, тем более что Тоня на всю зиму заготавливала с десяток сортов варенья, разные томатные пюре, маринады и т.п. Чеснок мы заготавливали по две полулитровые банки, и в холодильнике он сохранялся значительно дольше, чем поспевал следующий урожай.

Кроме того, поздней осенью - ранней зимой я закупал по 5-6 кг сала на базаре, сам его засаливал с чесночком и отвозил на дачу, где прятал под застрехой, отвозя домой по мере необходимости. Тоже хватало на всю зиму. Заготавливали и листья смородины, вишни, душицы, и др., которые в сушеном виде добавляли в чай - вкуснятина!

К этому же времени (еще в 1988 году в конце) мы получили однокомнатную квартиру на Комсомольской улице (позже - Толе би). Квартира была кооперативная, но мы быстро расплатились (деньги стали быстро девальвировать). Многим пенсионерам помогли полностью выкупить квартиры предприятия, с которых они ушли на пенсию, но школа - это бедная организация, и нам пришлось рассчитывать только на себя. Правда, это было при моей пенсии вполне по силам. Квартира тоже требовала, особенно поначалу и, что важно, без практического у меня опыта определенных затрат, средств и времени: установка стеллажей для книг, оборудование кладовки (что бы мы без нее делали?) шкафами и тоже стеллажами, строительство антресолей в коридоре (раньше все барахло мы выносили в гараж, а теперь пришлось все расталкивать по дому). На все это тоже ушло время. Так мы прожили еще пять лет в общем без серьезных «болячек».

А это дед со своими внуками

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Олег. Алма-Ата. 1986 год. Учащийся 3-4 класса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стас и Саша. Алма-Ата. 1994 год. 

Учащиеся 1 и 3 классов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Борис. Нешер. Израиль. 1995 год. День Победы

 

 

В Израиль мы уехали 20 апреля 1994 года. Но об этом в следующей тетради.

Там я запишу последний раздел главы: «О себе» - время пребывания в Израиле и все, что с этим связано, запишу все, что я собрал «о евреях», и закончу разделом «Мировые религии».

 

<< предыдущая          следующая >>

______________________________________________________________________

|К читателю|  |Воспоминания отца-1 |Воспоминания отца-2 |Проза|  |Доцентские хроники| |Письма внуку|  |Поэзия| |Контакты|

bottom of page