ЮРИЙ БЕЛИЛОВСКИЙ
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Некоторые мысли об армии
Прослужив совсем без малого три десятилетия в армии, да и потом до 65 лет, т.е. до полного ухода на пенсию, будучи связанным с армией, я думал, что мне будет совсем не сложно изложить обобщенно свои представления об армии. А когда стал писать, ничего не получилось (допускаю, что я просто устал писать, все-таки непрерывно, хотя и о разном но почти пять лет все пишу, пишу, пишу…). Изложу, пожалуй, в виде отдельных мыслей, которые не обязательно будут связаны между собой и наверное размещены не в хронологическом порядке. Конечно, следовало начать хотя бы с краткого экскурса в историю создания российской армии, но не имея ни одного справочника, я просто не справлюсь с этим. А в настоящее время все три российские канала телевидения и все доступные для меня газеты говорят об армии только плохое. Я же, несмотря на то, что служба у меня была, в общем-то, тяжелая, за время этой службы все-таки утвердился в мысли, что «есть такая профессия - защищать Родину». И думаю, что если составить перечень всех существующих профессий, то военная была бы в этом перечне в самом начале!
Итак, некоторые замечания.
1. Армия комплектуется из людей гражданских, поэтому, несмотря на специальную подготовку и специфику службы, армия не может очень уж сильно отличаться от гражданки. И если сейчас развал и безобразие во всей стране, то примерно то же самое и в армии. Думается, что просто в армии это наиболее заметно. Но мне, прослужившему основное время в относительно спокойной обстановке (я не говорю о войне), просто дико то, что сейчас говорят об армии. А говорят много и чаще о плохом.
Вот только одно сообщение о боеготовности. Сейчас соотношение российской армии и вооруженных сил НАТО по обычным (без ядерного) вооружениям составляет 1:3. Удивительно ли это, если по оценке ЮНЕСКО России определили балл жизнестойкости 1,4. При этом ЮНЕСКО разъясняет, что при величине этого балла ниже 1,4 любая помощь такой стране бессмысленна, т.к. страна не имеет внутренних источников для поступательного развития и иммунитета. Ее удел - медленная деградация. Пусть даже они что-то и врут, но не настолько же.
Промышленные и особенно бюджетные организации (и даже пенсионеры) по многу месяцев не получают зарплату. То же и в армии. Я всю жизнь был связан с истребительной авиацией и видел, как бережно относились к летному составу (мне просто не простили бы самой малейшей недоработки в этом деле), а недавно по ТВ показывали летчиков, которые после полетов идут на разгрузку вагонов с картошкой: нечем кормить семьи. А какой-то капитан первого ранга, командир крейсера, рассказывал по телевидению, что к нему на корабль прислали группу молодых матросов, так он, договорившись с местными властями и получив от них дополнительные продукты, поставил, как он выразился, «на откорм» этих молодых ребят и горько пошутил: «Боюсь, чтобы их не сдуло с палубы», так все далеки от нормальных физических кондиций.
В стране криминальный беспредел. То же повторяется и в армии. Арестован за хищения генерал армии (!) Кобец, заместитель министра обороны, предан суду бывший командующий Тихоокеанским флотом… А те, что пониже, распродают оружие и боеприпасы и воруют все, что могут. Пару дней назад (в ноябре 1999 года) по телевидению показали группу расхитителей. Военпреды подмосковного (кажется, в Раменском) военного завода воровали и кому-то продавали приборы точного наведения для бомбометания (ведь это даже не чеченцам, у которых и авиации-то нет). А еще раньше показывали командира группы торпедных катеров, который со своими подельниками воровал аккумуляторы с боевых торпед, которые после запуска не шли к цели, а тонули - нет тяги.
Толстой, Лермонтов, Куприн, да и не только они, писали, что в старой царской армии офицеры при одном подозрении на нечестность вызывали на дуэль, или просто стрелялись, а сейчас «господа офицеры» воруют, как каптерщики. Когда я в восьмидесятые годы был у брата Оси в Приморье, то Юля, его жена, рассказывала, что у старшины из расположенного рядом с ними военного автомобильного училища она купила мешок гречки. А вот что говорил генерал Лебедь, который, будучи секретарем Совета Безопасности России, побывал в Чечне: «С такой армией пора кончать. Я видел на блокпостах испуганных заморышей, одетых в бабьи кофты, сюртуки и камзолы. Это были усталые и равнодушные мальчишки, которых пригнали в чужую страну в качестве пушечного мяса. Они пригодны только чеченским боевикам, когда тем потребуются 10-15 автоматов. И они их получат непременно». Вот так, наша «непобедимая и легендарная»…
А кто-то Хаенко (не записал, кто он, и забыл) пишет, что в настоящее время боевые возможности российской армии таковы, что если бы не ядерное оружие, то ее могут победить финны или турки (впрочем, с финнами мы уже пробовали, оставив самым позорным образом около 200 тысяч убитых и замерзших в лесах и болотах в войну 39-40 годов.) Он же - вот гад! - говорит и такое, что для нас, участников Великой Отечественной, просто «не лезет ни в какие ворота»: «Россия никогда воевать не умела, не умеет и в обозримом будущем, похоже, не научится этому».
2. О войнах. Мы победили немцев в Великой Отечественной войне 41-45 г.г. Но вот что пишет писатель Виктор Астафьев: «Да, мы победили немцев… Вдесятером против одного. Но мы не победили их в той войне. Мы завалили их собственными телами и утопили их в собственной крови…». Обидно до слез читать подобное. Но если взять цифру в 27 миллионов погибших наших и 6 миллионов немцев, получается пять к одному. А пять миллионов наших пленных, кстати, сдавшихся в плен в основном в 41-42 г.г., и 1 миллион пленных немцев, получается тоже пять к одному. После войны (кажется, уже после смерти Сталина) появилась теория, что без подобных жертв победить было просто нельзя. Не знаю. Быть может, это и так. Но тысячи и тысячи убитых только потому, что нужно было освободить Киев именно к 7 ноября 1943 года, а Берлин взять к 1 мая 1945 года… Да разве только эти города!?. А развязанная нами война в Афганистане принесла нам не только многотысячные потери, но и не прекращающуюся там до сего времени гражданскую войну (слышал, что там погибло более миллиона местных жителей), да и рецидивы ее у нас на Кавказе, в Таджикистане, Киргизстане, Узбекистане…
И уж полный позор для нас - очевидная небоеготовность армии в войне в Чечне (сейчас в октябре-ноябре 99 года какие-то выводы сделали, но ведь жертвы среди мирного населения неисчислимые, а это не какие-то «абстрактные» чеченцы, это граждане России). Воистину, как процитировал Лукин (думский председатель по международным вопросам): «От поражения к поражению. И так до полной победы!»
Как же это получилось, что наша родная армия, наша Красная Армия, о которой было столько хвалебных песен («…От тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней…»), которой мы так гордились, превратилась в то, что она представляет собой сейчас!? Думается, что одной из причин (наверное не единственной) было то, что нам, как и во многих других вопросах, «лапшу на уши вешали»: «Мы победим врага на его территории, притом малой кровью». А вместо этого отступили до Волги, погубив по пути столько своих солдат. Думается, что это полнейшая бездарность наших высших чинов первого времени войны (Ворошилов, Буденный, Тимошенко…), да и полнейшая неподготовленность самой армии. Финский позор тоже ничему не научил. И если отступление в первое время объясняли и неожиданным нападением, и тем, что Сталин «выбил» командные кадры перед войной и преимуществом немцев в технике, то и в Афганистане, и в Чечне армия оказалась в положении, будто у нее и не было опыта ведения четырехлетних боев. Дураки учатся на своих ошибках, а кто же мы, если ничему не научились ни на чужих, ни на своих ошибках. А ведь особенно в Чечне-то у армии были и территориальное преимущество, и преимущество в вооружении (не было разве что атомного). А результаты?..
И, пожалуй, к тому же. Здесь, в Израиле я увидел, как берегут своих солдат. Как берегут солдат в США. В войну в Югославии в плен к сербам попали два американских солдата (больше у них, кажется, вообще, не было потерь), так они подняли на ноги всю международную общественность, а у нас? Я понимаю, что это кино, что это идеализированно, но все же… В одном кинофильме генерал Апраксин говорит: «Ничего. Наши русские бабы еще нарожают».
3. После Великой Отечественной войны оказалось много недостаточно грамотных офицеров. Они, несомненно, имели определенный боевой опыт, но для руководства армией в условиях мирного времени не были подготовлены. Многих увольняли без должного пенсионного обеспечения. А если учесть, что в большинстве своем они повидали, как живут побежденные немцы, а также граждане «опустошенных» войной Чехословакии, Венгрии, Болгарии, да и Польши тоже, а наши вернулись в полностью разрушенную страну, понятно, было много недовольных. Не берусь утверждать, но вот такое мое личное наблюдение: судя по Алексею Толстому, Булгакову и другим, офицеры разбитой белой армии варили гуталин, работали шоферами и официантами (в эмиграции). Наши же в значительном количестве ушли в криминал.
4. В нашей армии было самое плохое материальное обеспечение из всех армий, о которых мне приходилось слышать. Лет пять назад (первая половина девяностых) тогдашний политический обозреватель газеты «Известия» (сейчас он, кажется, опять там же) Александр Бовин писал, что ефрейтор Кувейта живет лучше нашего генерала. Тогда я принял это за журналистский прием, а сейчас, наслушавшись об обеспечении израильских офицеров, понял, что в этих его словах много правды.
Еще в петровские времена мы взяли у немцев формулу «Солдат должен бояться палки капрала больше, чем пули неприятеля». А это очень сильно сдерживало инициативу. Я помню по себе, как я боялся встречи с большим начальством - Главный Маршал авиации Судец, Маршал Советского Союза Батицкий. Трижды встречался я с маршалом авиации Савицким и от этих встреч остался неприятный осадок. А ведь у меня в части было значительно лучше, чем во многих других частях. Боялся «палки капрала». Но мы не взяли у тех же немцев (и из того же времени) правило, которое сформулировал еще Фридрих: «Дисциплинарное взыскание накладывается не сгоряча, а только на третий день после совершения проступка, три дня даются для оценки и обдумывания».
А это застал и я: в нашей армии оружие оберегали от своих же солдат. Но вот, помню, что рассказывал бывший начальник АВОКУ генерал Власов, с которым мы соседствовали гаражами в Алма-Ате. Он прибыл в кавалерийский полк в 1937 или 38 году и запомнил длинную коновязь с подвешенными возле каждой лошади карабинами и шашками и лишь двумя охраняющими все это богатство солдатами по концам коновязи. А уже в шестидесятые годы в солдатских казармах даже при наличии типовых оружейных комнат оружие стали заковывать толстенной арматурой. В школах, несмотря на отлично (у нас в районе - точно) оборудованные оружейные комнаты, отобрали учебное и малокалиберное оружие, а потом и отменили начальную военную подготовку вообще (ну какая же это НВП без оружия!?). А здесь в Израиле солдаты (да часто и солдатки) ходят домой ночевать с оружием, и я что-то и не слышал о самовольном использовании оружия или, тем более о его хищении.
5. Отношение к армии. Об Отечественной войне 1812 года писали Толстой, Лермонтов, Пушкин, Давыдов (это первое, что сейчас пришло на память). О русско-японской войне - Степанов («Порт-Артур»), песни «Варяг», «На сопках Манчжурии». О Великой Отечественной - К. Симонов, А. Твардовский, Б. Слуцкий, К. Ваншенкин, Ю. Друнина, Б. Васильев, Ю. Герман и многие-многие другие. А позже и Таривердиев, Френкель, не перечесть всех. Об Афганистане я слышал только бардов, а о Чечне - и того меньше…
6. Прочитал вот такое. После Великой Отечественной войны Сталин (?) отменил празднование Дня Победы как государственного праздника, отменил льготы награжденным орденами и медалями. Сейчас совсем не редкость, когда на улице старухи, у которых, вполне возможно, мужья остались на войне, говорят: «Навешал железок». Ордена и медали продают и меняют на базаре. Сталин отправил Жукова на Урал, а Рокоссовского в Польшу. Адмирала Флота Советского Союза (это флотский Маршал Советского Союза) Кузнецова разжаловал до контр-адмирала (армейский генерал-майор). Посадил в тюрьму маршалов авиации Новикова и Ворожейкина, маршалов артиллерии Яковлева, Худякова, адмиралов Алафузова и Галлера.
А Л.И. Брежнев в 1966, 1976, 1978, 1981 году четырежды присвоил себе звание Героя Советского Союза, присвоил звание Маршала Советского Союза, наградил орденом «Победа» (он-то к этому какое отношение имел?). Все это да и многое другое и в первую очередь развал Советского Союза и всех составляющих его систем и привели в результате к развалу армии.
Я уже записал, но повторюсь. Об армии по телевидению и в газетах - сплошная чернуха: воровство от замминистра до солдата, дедовщина, побеги и самострелы солдат. Летчикам (это летчикам!) нечем кормить семьи. На Тихоокеанском флоте умерли от голода (от голода!) несколько матросов. В армию, как во время войны, идут призывники, имеющие судимости, они переносят тюремные отношения на отношения армейские. В армию идут с физическими и умственными недостатками. И это далеко не все. Но хватит и этого.
Нужно (жаль, что я там не советник):
Значительно сократить армию.
Хорошо обеспечить армию материально, памятуя мудрое указание еще Наполеона: «Кто не хочет кормить свою армию, тому придется кормить чужую».
Поднять уровень военно-патриотической работы с обязательным воспитанием чувства любви к армии и вообще военнослужащему. С детского сада, в школе восстановить на более высоком, чем прежде, уровне начальную военную подготовку. Поднять статус военнослужащего и особенно офицера. Я бы для поднятия авторитета ввел форму обращения «Господа офицеры» (сначала), а потом и «Ваше благородие» или что-то аналогичное. Думаю, что «их благородие» не будет воровать, хотя и картошку разгружать ему тоже не следовало бы. Кажется, что-то и делается: Штандарт Министра обороны, кадеты, «Честь имею»… Быстрее все это нужно сделать. Хорошо бы восстановить в старинном понимании «Офицерские суды чести», но чтобы они разбирали не дисциплинарные или служебные недоделки офицера (плохая дисциплина, рота получила плохую оценку на строевом смотре и т.п.), а именно вопросы офицерской чести!
______________________________________________________________________
|К читателю| |Воспоминания отца-1| |Воспоминания отца-2| |Проза| |Доцентские хроники| |Письма внуку| |Поэзия| |Контакты|
Оглавление : |О себе| |О родне| |Мой Алексин| |Начало войны...||Военное училище| |На фронте| |Мысли о войне| |Белоруссия||Военная академия| |Плесецкая| |Беломорье|
|Заполярье||Узбекистан| |Алма-Ата| |Командир ОБАТО| |Мысли об армии||Перед пенсией|
|В запасе| |Военрук в школе| |Пенсионер| |Вместо послесловия|