top of page

BE UNIQUE

(Из сборника «Хроники ПМЖ»)

 

                                        Причинно-следственная петля — повторяющаяся  

                                        последовательность событий, являющихся

                                        взаимной причиной друг друга

                                                                     (Общепринятая формулировка)

 

 

Я вышел прогуляться. Чтобы оказаться на тротуаре улицы Лавровой, нужно пройти метров тридцать от моего дома по асфальтированной дорожке, проложенной по натуральному травяному газону - это, увы, выходит из употребления и всё чаще подменяется ярко-зеленым синтетическим покрытием - между двумя рядами натуральных же кустов, время от времени подстригаемых приходящим садовником. Кусты эти то ли из-за регулярной обработки, то ли в силу их природы обладают прочностью противотанковых ежей и абсолютно непроходимы. Однажды я убедился в этом, паркуясь впотьмах задним ходом в обычной здесь стояночной тесноте и поздно среагировав на тревожный писк парктроника. Мой Фокус въехал задним бампером в сплошную стену этих кустов, кусты воспротивились и на протяжении пятнадцати-двадцати сантиметров остановили увесистый автомобиль, а затем вытолкнули нас обратно на то же расстояние раньше, чем я успел тронуть тормозную педаль. Но это так, к слову. Настроен я был позитивно: ничего плохого сегодня пока не случилось и вроде не предвиделось.

 

Когда я подошел к концу дорожки и собрался уже повернуть направо, слева навстречу мне появились два маленьких мальчика лет наверно четырех-четырех с половиной. Я не очень хорошо разбираюсь в детских возрастах. Это связано еще и с тем, что мой старший сын рос в Союзе, а младший здесь, в Израиле. Разница в детских возрастных типажах здесь и там разительна, поэтому я потерял ощущение детского возраста и махнул на это рукой: ошибусь – поправят.

 

Кто видел картины мифологического содержания от старых мастеров, наверняка обратил внимание на детей-ангелов. Не так давно я прочитал где-то, что старые мастера просто не умели писать детей. Это довольно сомнительная, на мой взгляд, версия. Всё остальное-то они писали вполне профессионально, откуда же такой пробел в мастерстве? Впрочем, я не искусствовед. Так вот, у всех детей-ангелов на тех картинах очень детское телосложение и абсолютно взрослый взгляд. Строгий по-взрослому, грустный или тоскливый по-взрослому, а среди обнаженных натурщиц сосредоточенный по-взрослому. Это моё восприятие. Не навязываю, но предлагаю всмотреться. Здешние дети здорово похожи на этих ангелов.

 

Мальчики беседовали между собой о чем-то детском. Тот, что шел первым, поднял на меня серьезный взгляд и чуть заметно кивнул.

 

Я отреагировал: «Шалом».

 

Он улыбнулся губами, глаза оставались такими же серьезными: «Ата закен (ты старый)». Второй подтвердил это кивком головы.

 

Я слегка опешил. Я люблю детей, а кто любит, исподволь рассчитывает на взаимность. Мальчики стояли и, как мне казалось, ожидали моей реакции. Всё происходило быстро, на протяжении нескольких секунд. Ну да, я не молод. Но выгляжу, уверен, вполне ещё ремонтопригодным. Вес держу, гантели таскаю, по выходным, а их у меня два в неделю, по полусотне с гаком километров на велосипеде проезжаю. Раньше, правда, мог и по сотне-полторы… С другой стороны, конечно…

 

-«Кен, ани ёдеа (да, я знаю)», - отреагировал я после небольшой заминки.

 

Серьезность в глазах первого мальчика сменилась удивлением и, мне показалось, обидой.

 

-«В ата лё яфэ (и ты некрасивый)», - без вызова, просто констатируя, сказал он и так же серьезно посмотрел на меня.

 

Первая моя реакция была - возразить. Мало ли что думает обо мне какой-то маленький неврастеник. Поганец! Я-то знаю. Я помню! Всплыла в памяти замечательная фраза усталого, давно облысевшего низкорослого пожилого клоуна из старого рассказа: «В детстве я был высоким голубоглазым блондином». Нет, не оценит. Какое-то у него своё направление мысли. Здесь это у всех. Нам, бывшим красавцам-блондинам, не понять.

 

-«Ани хошев ше ата цодек (я думаю, что ты прав)», - строго глядя в его строгие глаза, сказал я.

 

Мальчик, похоже, расстроился. Окончательно. Что-то у него пошло не так, не сложилось.

 

-«Нилех (пошли)», - потянул он за руку своего приятеля, и  мальчики направились куда-то по своим делам.

 

Я тоже пошел дальше. Моё настроение, естественно, поменялось. Нет, не ухудшилось, правда - есть правда. Я просто был озадачен, озадачен тем, что же хотел сообщить мне этот маленький ангел, сошедший на тротуар Лавровой улицы с картины какого-то старого мастера, не умевшего писать детские лица.

 

Ну да, чужая душа потёмки. Ребёнок не может чувствовать и понимать того, что чувствует и понимает взрослый человекэто ясно. Но ведь и детская душа недоступна взрослому пониманию: взрослый человек раб стереотипов, от которых ребенок ещё свободен. А всё-таки? Что же он хотел сообщить? Можно попробовать построить версию, в которой удалось бы свести концы с концами. Почему не попытаться? Итак, версия...

 

...Наступает Йом Кипур. Буквально-дословно – День Всепрощения. В привычном большинству прочтении – Судный День. Не перестаю удивляться, как много из того, что казалось там, дома, тревожно-мистическим, обретает здесь абсолютно будничное воплощение. День этот, как и всё в лунном календаре, начинается сегодня вечером и заканчивается вечером завтра.

 

Йом Кипур - это праздник. Но не для веселья. Просто свободный от мирских забот день. Стандартное пожелание друг другу в этот праздник звучит так: Цом каль в гмар хатима това - Легкого поста и хорошего закрытия годового баланса. Баланса, надо полагать, в Книге Жизней и Судеб (если, конечно, это одна книга). Эта половина пожелания хорошо знакома и близка бухгалтерам и финансистам.

 

Неформальное название – «День велосипедиста». В этот день - не по закону, а по традиции - весь транспорт в стране на приколе, кроме, разумеется, спецтранспорта, и улицы заполнены велосипедистами - детьми и взрослыми.

 

Съездил и я назавтра в кощеево моё место, в Рош Никра. Четверка -  шоссе номер четыре - было совсем пустынное, без автомобилей, да и велосипедистов на дороге было не очень много. Доехал до конца, до пограничного перехода на гребне, по которому проходит если не граница, то израильский край погранзоны с Ливаном. В общем, дальше Ливан. Но сейчас не об этом.

 

Откатав обычные для субботы шестьдесят с небольшим километров и въехав в свой городок, я обнаружил на его улицах множество велосипедистов, взрослых и детей, как и полагается в этот день. И вот, вглядевшись в этот броуновский велосипедный мир, я наконец сформулировал для себя, в чем она, эта особенность, которая, по-моему, хорошо объясняет многое из того, что и как происходит с этим народом.

 

Все велосипедисты прокладывали свои маршруты не там, где положено, можно или удобно, а там, где в обычной жизни ездить нельзя, где негласно разрешено только в этот день: зигзагами, по встречной полосе, поперек движения и на красный свет – светофоры в автоматическом режиме работали, как обычно. И это не случайность. Это менталитет - дух противоречия и активное эго.

 

Давным-давно смотрел я на широком экране фильм, думаю, американский. Название выпало из памяти. Начало прошлого века. Авиаперелет-состязание. Техника – что-то стрекочущее фанерно-перкалевое. Персонажи – знакомые по анекдотам типажи: немец-педант, рубаха-парень американец, выручающий всех в трудную минуту, элегантный и галантный француз, сосредоточенный и загадочный японец... И был там еще один участник, еврей. Откуда он, я не помню. Одно наверняка, не израильтянин. Не было тогда такого государства.  ...Дан старт. Все взлетают и с проблемами и приключениями летят на запад. А тот еврей один-одинешенек взлетает и летит в противоположном направлении, на восток. Тогда это было просто забавно. Теперь сложилось в более-менее логичную картину.

 

И что из этого следует? А то, что мы видим вокруг себя. Эти люди настроены и готовы - надо-не надо - заявить о себе: Вот он я! Я!! В личном общении это-таки досаждает. Спорить с этими людьми – себе дороже. По любому вопросу у них есть собственное мнение, обоснованное в меру разумения носителя этого мнения.

 

Итак... Нет, для умозаключения, пожалуй, рано. Есть ведь и другая сторона у этой непростой медали. Посмотрите на израильские сельское хозяйство, промышленность, экономику в целом. Посмотрите на динамику развития страны, оцените, что почти четверть мировых инноваций родились здесь... Итак... Нет, рано...

 

Когда-то я купил младшему сыну в подарок футболку с рисунком: во всю грудь справа налево строем идут черные пингвины. Их много. Но есть один, который обернулся. Он такой же черный и клювастый, но у него лохматые огненно-рыжие волосы и широко открытые глаза, смотрящие в другую сторону, не туда, куда все. И подпись под строем: Be unique.

 

Be unique – вот основа здешнего менталитета.

 

Полагаю, поведение мальчика – это эмбрион того самого менталитета. На генетическом уровне. Цыплёнок стучит хрупким клювиком в скорлупу изнутри не потому, что кто-то подсказал ему: Стучи. Нет. Он заранее знает, что на волю нельзя просто выйти, туда нужно вырваться. И доказать. Он и вырывается. Лишь бы сразу не схарчили…

 

Как по-другому может самоутвердиться этот мальчик? Никак. Нет у него никаких унаследованных или тем более приобретенных достоинств, которые он мог бы предъявить оппоненту в качестве аргумента «Я лучше». И он, следуя инстинкту, находит, нащупывает аргументы «Ты хуже». И готов оспорить возражения. У него не возникает вопроса, а нужно ли предъявлять эти аргументы, нужны ли эти аргументы вообще. При этом, я знаю, он ничего не имеет против меня лично, я для него одноразовый объект сравнения. Ещё один удар клювиком к свободе, туда, где он лучший. А все остальные, соответственно, худшие. Инстинкт Be unique — он врожденный. По Дарвину ли, по Заветам ли - кто знает... Хорошо это или плохо? Вопрос неправомочный. Ма еш - Имеем то, что имеем. 

______________________________________________________________________

|К читателю|  |Воспоминания отца-1|  |Воспоминания отца-2|  |Проза|  |Доцентские хроники| |Письма внуку|  |Поэзия|  |Контакты|

Птички.png
bottom of page